Глава 12. Система Picture Control
Фирменная технология Picture Control (Контроль изображения) от разработчиков корпорации Nikon позволяет упростить рутинные операции по обработке фотоснимков. Особенно полезно использование этой технологии при автоматизированной подготовке большого числа фотоснимков к печати, например серии со свадьбы или торжественного мероприятия.
ВНИМАНИЕ
Технология Picture Control используется в фотоаппаратах Nikon. В программе Nikon Capture NX2 допустимо оставить параметры обработки фотоснимка как это сделал процессор фотокамеры, так и провести обработку по-новому, используя персональный набор параметров. Кроме того, допускается создание личного профиля обработки, который разрешено записать непосредственно в фотокамеру.
Количество функций и внешний вид секции Picture Control зависит от программного обеспечения фотоаппарата. На рис. 12.1 приведены два варианта: Non-Picture Control (Контроль, не связанный с изображением) и Picture Control (Контроль изображения). В режиме Picture Control при раскрытии подменю Advanced (рис. 12.2) будут доступны инструменты аналогичные, как и в режиме Non-Picture Control.
Рис. 12.1. Секция Picture Control раздела Camera Settings в окне Edit List: а — режим Non-Picture Control; б — режим Picture Control
Рис. 12.2. Расширенные функции в режиме Picture Control
Несмотря на разницу во внешнем виде секции Picture Control и различный набор функций, возможности у фотографа по корректировки фотоснимка практически одинаковы в обоих режимах, так как используется файл NEF RAW, в котором содержится необработанная информация с фотоматрицы.
С точки зрения «истинных профессиональных фотографов» использование автоматизированных режимов, например Портрет в настройках фотокамеры или конвертера RAW, является табу, так как нарушает принцип «уникальности фотографии». Ситуация напоминает время, когда цифровые фотокамеры только что появились, и «специалисты» на полном серьезе писали, что цифра никогда не заменит пленку, но прошло всего лет пять, даже меньше, и цифровые фотоаппарата заняли все ниши — от любительских мыльниц и до профессиональной аппаратуры. Соответственно, следует уважительно отнестись к режимам Picture Control, так как компьютеры стали мощнее, а программы умнее. Программисты используют при создании программ обработки изображения опыт фотографов и дизайнеров, которые всемирно известны, поэтому автоматизированная обработка, особенно на этапе конвертации файлов типа RAW, не умаляет ваше профессиональное мастерство, а просто серьезно сокращает расходы времени на рутинные операции.
Режим Picture Control
В режиме Picture Control предлагается ряд вариантов (рис. 12.3) для автоматизированной обработки фотоснимка. Набор вариантов зависит от типа фотокамеры и версии программы Nikon Capture NX2. Кроме того, фотограф имеет право внести в меню свой личный профиль для обработки.
Рис. 12.3. Меню выбора значений Picture Control
Чтобы оставить настройки фотокамеры используйте вариант Unchanged (Без изменений). Для портретных работ имеет смысл использовать вариант Portrait (Портрет), где цвет лица получается наиболее приятный. Для ландшафтных фотоснимков во многих случаях полезен вариант Landscape (Ландшафт). Использование остальных вариантов зависит от личных пристрастий фотографа и содержимого фотоснимка: сбалансированная обработка — Standard (Стандартная), минимальная обработка для естественного изображения — Neutral (Нейтральная), получение яркого эффекта фотопечати — Vivid (Яркая), преобразование в монохромное изображение — Monochrome (Монохромная).
Движок Quick Adjust (Быстрая настройка) позволяет изменять уровень воздействия выбранного варианта Picture Control. Кнопка Reset сбрасывает все пользовательские изменения.
В подменю Advanced (рис. 12.2) доступны инструменты для коррекции выбранного варианта Picture Control: Sharpening (Повышение резкости), Contrast (Контрастность), Brightness (Яркость), Saturation (Насыщенность), Hue (Оттенок). При установке флажка Auto ручная регулировка соответствующего инструмента не доступа. В варианте Monochrome (Монохромная) предлагаются специфические инструменты (рис. 12.4) для преобразования цветного изображения в черно-белое.
Рис. 12.4. Подменю выбора значений для режима Monochrome
Кнопка открывает меню управления пользовательскими профилями Picture Control, как показано на рис. 12.5. Для создания нового профиля Picture Control служит команда Save, в окне New Custom Picture Control (рис. 12.5) следует указать произвольное имя. Редактирование профиля Picture Control осуществляется в окне Picture Control Utility (рис. 12.6), использовав пункт Launch Picture Control Utility (Запустить утилиту контроля изображения), где доступны самые разнообразные инструменты (описание функций Picture Control Utility выходит за рамки данной главы).
Рис. 12.5. Меню управления пользовательскими профилями Picture Control
Рис. 12.6. Окно для записи имени профиля Picture Control
Рис. 12.7. Окно редактирования профиля Picture Control
Режим Non-Picture Control
В тех случаях, когда режим Picture Control недоступен для данной модели фотоаппарата (т.е., в нем используется система Color Mode (Цветовой режим), для файлов NEF RAW доступна секция Picture Control в режиме Non-Picture Control, как показано на рис. 12.1а. Инструментов в данном режиме немного, но их вполне достаточно, чтобы серьезно повысить качество изображения и упростить дальнейшую обработку в графическом редакторе.
В режиме Non-Picture Control доступные пять раскрывающихся подменю и движок коррекции цветового оттенка. По умолчанию параметры редактирования изображения установлены в состояние Unchanged (Без изменений), т.е., используются настройки фотоаппарата.
Выбор варианта в меню Color Mode (Цветовой режим) зависит от характера сцены на фотоснимке. Для портретов наиболее выгоден вариант Mode II, а для насыщенных цветами пейзажей — *Mode III.
Для улучшения резкости на изображении в меню Sharpening (Повышение резкости) предлагаются варианты, показанные на рис. 12.9. Выбор варианта None (Отсутствует) означает отказ от любых автоматических способов увеличения резкости, но, как правило, все же лучше использовать предварительное повышение резкости, так как это позволяет учесть технические особенности фотоматрицы, используемой в фотоаппарате. Наиболее сильное воздействие на изображение достигается в режиме High (Высокая), позволяя получить прекрасные результаты для фотокамер любительского класса, например при портретных работах, правда, для пейзажей лучше использовать менее сильные уровни воздействия на резкость.
Рис. 12.9. Меню выбора цветового профиля в режиме Non-Picture Control
Для регулировки контрастности используется меню Tone Compensation (Коррекция яркости), которое показано на рис. 12.10. Наиболее оптимальный выбор варианта в этом меню является Normal (Нормальная). Для пейзажей и фотографий городской застройки лучше подойдет вариант High Contrast (Высокая контрастность). Для опытных фотографов интересен вариант User Defined Custom Curve (Пользовательская кривая контрастности).
Рис. 12.10. Меню регулировки контрастности в режиме Non-Picture Control
Меню Saturation (Насыщенность) предлагает варианты: Unchanged (Без изменений), Moderate (Умеренная), Normal (Нормальная) и Enhanced (Улучшенная), но, как правило, лучше оставить параметры настройки фотокамеры.
Рис. 12.11. Меню выбора цветового профиля в режиме Non-Picture Control
|