Глава 8. Секция Quick Fix
На рис. 8.1 показана секция Quick Fix (Быстрая настройка) раздела Develop в окне Edit List.
Раздел Quick Fix активен для всех типов файлов NEF, TIFF и JPG, которые имеют формат 8 и 16 бит, созданных в любых фотоаппаратах и графических редакторах. Для файлов формата TIFF существует ограничение: должен быть только один слой, т.е., следует выполнить сведение слоев в каком-либо графическом редакторе, чтобы такой файл можно было открыть в программе Nikon Capture NX2.
ВНИМАНИЕ
При использовании любого инструмента в секции Quick Fix автоматически устанавливается флажок ее активности . Для полного удаления всех изменений, сделанных в секции Quick Fix нажмите пиктограмму или снимите флажок . Для изменение величины регулируемого параметра двигают ползунок соответствующего инструмента или вводят цифровое значение в поле справа.
Рис. 8.1. Секция Quick Fix в окне Edit List
Инструментов в секции Quick Fix совсем немного, и предназначены они для оперативной корректировки изображении (без использования масок и выделения), являясь аналогами настроек фотокамеры. На практике, в секции Quick Fix вносятся поправки в общие характеристики изображения, которые компенсируют ошибки автоматики фотокамеры и фотографа в определении правильной экспозиции, а также корректируют искажения связанные с не идеальностью характеристик фотоматрицы.
Корректировку изображения всегда следует начинать с установки наиболее оптимальных значений инструментов, которые доступны в секции Quick Fix, так как лучше исправить грубые ошибки сразу, нежели с ними бороться, когда проделана большая работа по редактированию изображения. Кроме того, возможностей инструментов в секции Quick Fix вполне хватает для быстрой корректировки фотографий, предназначенных для печати формата 10х15 и 15х20, так как в этом случае, как правило, не стоит вопрос об обработке отдельных объектов, например, увеличения выразительности глаз или изменения цвета фона.
Гистограмма
Большую площадь секции Quick Fix (рис. 8.1) занимает поле с гистограммой — графиком распределения значений яркости: вертикальная ось — это число значений яркости, горизонтальная ось — яркость точек.
ВНИМАНИЕ
Гистограмма в секции Quick Fix показывает распределение точек яркости в исходном изображении (файле). На гистограмму в секции Quick Fix влияют инструменты расположенные только в секции Develop. В окне просмотра отображается распределения яркости для 8-битного формата. Значения доступные в 16-битном формате, но выходящие за пределы 8 бит, отсекаются от гистограммы.
На рис. 8.2 показан пример «темного» фотоснимка. Гистограмма с правой стороны обрезана почти на четверть, что означает отсутствие светлых точек. Для корректировки изображения требуется увеличить экспозицию на 1-2 ступени.
Рис. 8.2. Изображение слишком темное
На рис. 8.3 приведен пример излишне светлого изображения, когда большие области засвечены. На гистограмме видно, что почти все точки яркости расположены справой стороны, а точек, отвечающих за темные цвета почти нет. Для исправления изображения следует уменьшить экспозицию на 2-3 ступени. Длинный «хвост» точек слева на диаграмме — это шум матрицы, который не содержит полезной информации.
Рис. 8.3. Изображение пересвечено
Инструменты корректировки экспозиции
Инструмент Exposure Compensation (Поправка экспозиции) доступен только для файлов типа NEF RAW, созданных в фотоаппаратах Nikon, и предназначен для корректировки экспозиции в пределах 2-х ступеней в сторону увеличения или уменьшения яркости изображения. Для файлов любых других типов данная функция не активна.
Для изменения контрастности изображения предназначен инструмент Contrast (Контрастность). Как правило, для большинства фотоснимков достаточно изменения в пределах 10-20 единиц, если изображение излишне вялое или много темных и белых областей.
С помощью инструмента Saturation (Насыщенность) регулируют насыщенность всего изображения. В большинстве случаев, для исходных изображений с фотокамер Nikon использование данного инструмента в секции Quick Fix неоправданно.
Инструменты для корректировки теней и засветки
Инструмент Highlight Protection (Защита от засветок) позволяет улучшить качество изображения в наиболее светлых областях (уменьшая контрастность), как бы восстанавливая засвеченные детали. Но следует иметь в виду, если засветка полностью удалила объекты в светлых областях фотоснимка, то получить то — чего нет, нельзя. Наиболее удачно инструмент Highlight Protection восстанавливает засвеченные детали изображение при использовании файлов типа NEF RAW. При практическом применении следует учитывать, что при излишне большой величине коррекции (более 50 единиц) качество изображения падает, например, облака на пейзажных фотоснимках получаются некрасивыми.
Инструмент Shadow Protection (Защита от теней) повышает яркость в наиболее темных областях фотоснимка. При использовании этого метода требуется контролировать качество изображение по монитору (или гистограмме), который полноценно отображает 8-битный цвет, так как дешевые модели жидкокристаллических матриц не воспроизводят правильно все градации яркости в области черного.
Инструменты Highlight Protection и Shadow Protection, чаще всего, используют совместно, чтобы улучшить качество изображения в тенях и самых светлых местах. Данный прием носит название S-коррекция, но, следует отметить, при использовании данных инструментов уменьшается контрастность изображения, которую необходимо увеличить с помощью инструмента Contrast, пример применения данной методики показан на рис. 8.4.
Как показывает опыт, оптимальный вариант изменения параметра любого инструмента в секции Quick Fix не более 20 единиц. В ряде случаев, как на рис. 8.4, когда во время фотосъемки существенно меняется освещение, требуется более сильное воздействие инструментов Highlight Protection и Shadow Protection:

На рис. 8.4 (левый исходный фотоснимок, а правый — откорректированный) приведен пример обработки фотоснимка, который сделан летним вечером, когда солнце изредка выглядывало из-за туч, а для компенсации дневного освещения использовалась фотовспышка. Так как автоматика фотоаппарата ошиблась в момент нажатия на курок, то пришлось ввести +0,79 для инструмента Exposure Compensation. Проработка теней и черного платья девушки была исправлена инструментом Shadow Protection, установленного на 32 единицы. Для удаления бликов на лицах девушек от фотовспышки и уменьшения контрастности в этих областях использован инструмент Highlight Protection, причем использовано максимальное значение поправки +100 единиц (такая сильная корректировка для данного инструмента оправдана лишь в особых случаях). Так как небо предгрозовое, то инструмент Highlight Protection не оказал влияния проработку облаков, которые были осветлены за счет инструмента Shadow Protection.
Рис. 8.4. Использование инструментов Highlight Protection и Shadow Protection
Инструмент Tone Curve
Наиболее многогранная функция в секции Quick Fix — это Tone Curve (Кривая тонопередачи), редактор для регулирования цветовой схемы изображения, с помощью которого изменяются соотношение входных и выходных значений яркости. В распоряжении фотограф предоставлено 6 инструментов для работы с Tone Curve.
Для установки уровня черного и белого используются два ползунка — правый и левый — на линейке под гистограммой:

Смещение левого ползунка — уровня черного — приводит к обрезанию всех значений яркости, находящихся слева от него на гистограмме, т.е., с его помощью устанавливается абсолютно черный цвет (значение в выходном файле: 0, 0, 0).
Смещение правого ползунка — уровня белого — задает точку белого цвета, т.е., все значения яркости, которые расположены справа от него, приводятся к значению абсолютно белого цвета (значение в выходном файле: 255, 255, 255).
Средний ползунок регулирует средние тона, с его помощью можно сделать изображение ярче или темнее.
Ползунки на вертикальной оси гистограммы ограничивают выходные уровни белого и черного, делая изображение светлее или темнее. Использование данных инструментов полезно, чаще всего, для случаев, когда используемый монитор отображает только 6-битный цвет, позволяя проверить, а что же будет видно на нормальном 8-битном мониторе.
Произвольно изменять форму кривой Tone Curve допускается с помощью анкеров (точек), которые устанавливаются на жирной линии в поле гистограммы. Количество анкеров неограниченно. Чтобы удалить анкер, выведите его за границы поля гистограммы или нажмите на пиктограмму , тогда все анкеры будут удалены, а кривая Tone Curve вернется к изначальному виду.
На кривой Tone Curve, если указатель мыши находится в пределах редактируемого изображения в окне просмотра, всегда присутствует небольшая точка, которая дает информацию о яркости точек в зоне фокуса мыши.
На практике, для файлов типа NEF RAW и 16-разрядных TIFF имеет смысл использовать только регулировку уровня среднего инструмента Tone Curve. Для 8-разрядных файлов, если это оправдано художественно или технически, полезно до начала редактирования изображения удалить пустые диапазоны яркостей (где нет оттенков белого и черного).
Не рекомендуется излишне сильно менять кривизну линии Tone Curve и вводить слишком много точек перелома. Как правило, подобные эксперименты приводят к диковинным результатам, подобно тому, как показано на рис. 8.5, где линия Tone Curve сделана в виде зигзага при помощи трех точек:
Рис. 8.5. Эксперименты с инструментов Tone Curve
|