|
|
Валентин Соломенчук "Мисс крутая девчонка"
|
Детектив, 400 стр. |
Глава 2. Девчачьи сопли
Первая неделя июня. — Понедельник, около одиннадцати часов вечера. — Борис отдыхает у сфинксов. — Истерика Ани. — Реальность и виртуальность. — Где же Сашка прокололся?
Сезон белых ночей в Северной столице привлекает туристов и влюбленных тем, что закат в красивейшем городе мира длится так долго, что, не догорев до конца, плавно переходит в утреннюю зорьку. И можно даже сказать, что такое прекрасное время года является той самой визитной карточкой Питера, которая известна во всём мире. Если же в конце мая и начале июня устанавливается теплая и сухая погода, то народ с удовольствием сидит на теплых гранитных ступеньках, украшающих спуски к Неве. В такие моменты жизни хорошо помечтать и наметить планы на будущее, не заворачиваясь с решением сложных жизненных проблем, о которых вдруг невольно забываешь.
Вечером в понедельник на ступеньках возле сфинксов, которые застыли рядом с академией Художеств, сидел в одиночестве и любовался закатом худощавый парень — с самым обыкновенным именем Борис. На первый взгляд он напоминал студента-отличника, которых в этом месте всегда много, так как рядом самый настоящий Университет и Академия Художеств. К тому же коротко подстриженные русые волосы и аккуратная одежда как бы ненавязчиво подсказывали, что перед нами, возможно, любимец профессоров и деканата.
Заметим, что консерватизм и приличие во внешнем виде привлекают куда больше внимания, чем самые замысловатые закидоны. И это было справедливо даже в начале XXI века, когда молодёжная мода в России делала такие дикие коленца, что закачаешься! Да и что сказать, если в те безумные годы на каждом «втором» мальчике или девочке студенческого возраста обязательно наблюдалась почти «тонна» железа, а раскрашенные татуировками руки-ноги — являлись модным трендом.
Но Борис принципиально носил лишь красивые свободные джемперы, футболки, на которых не было странных рекламных надписей, и темно-синие джинсы. Исключением из такого невзрачного образа составляли лишь модные полуботинки, покупаемые в финском приграничье. Выдержанный и спокойный, предпочитающий отдыхать в одиночестве, а не в шумной компании, он вполне соответствовал идеалу советского воспитательного процесса, о котором сейчас любят сожалеть. Как иногда шутили его приятели, если бы ему дать очки с кучей диоптрий, то получится классический образ «Умника», воспетого в книгах и журналах. Но самые преданные друзья знали о том, что это лишь хитрая маска, под которой скрывается очень расчётливая и опасная для окружающих обывателей личность. Заметим, не мстительная сущность, как у тупых пердунов и завистников, которые завсегда встречаются в каждой молодёжной тусовке, а активная и деловая личность — умеющая защитить себя и своих близких от злобных чужих глаз и нечистых рук.
В этот понедельник Борис отдыхал после целого месяца дикой суеты и серьёзных треволнений. Да и что тут сказать, если дело касается очень больших денег, то спокойной жизни не видать. Когда же всё кончилось благополучно, а денюжки зазвенели в кошельке, то на него накатило такое сильное желание уйти подальше от опостылевшего за последнее время компьютера, что он решил прогуляться в одиночестве по центру Питера, плюнув на текущую работу, которой, как известно каждому, всегда навалом. В итоге, весь день он бродил по историческому центру города, глазея на суетящихся туристов. Босиком прошёлся по песку пляжа Петропавловки. И лишь под вечер забрёл на Васильевский остров.
Увы, нечаянный отдых шёл к концу, а на горизонте ревели боевые трубы, которые требовали немедленно ехать домой. В общем, впереди маячила суета в интернете, ради создания видимости присутствия себя любимого там, где тебя нет, как это принято у каждого опытного хакера.
Чтобы хоть чуточку продлить период расслабухи, Борис неторопливо закурил последнюю сигарету, дав себе команду, что это последняя, а потом надо встать, отбросить сомнения и быстро двигать к метро. Но в последние минуты такой желанной тишины в его кармане забрякал сотовый телефон. Чуть удивившись, рассмотрев номер вызывающего корреспондента, Борис нажал кнопку ответа и весело произнёс:
— Привет соседка!
— Борис, ты в курсе? Сашку машина сбила! — раздался в трубке взволнованный голос Ани, соседки и одноклассницы Саши по лестнице, а дальше послышались девчачьи всхлипывания.
Выждав немного, чтобы собеседница перестала безудержно хныкать, Борис спросил:
— Где он?
— Доигрались! Хакеры крутые, — в голосе Ане явственно слышались истерические нотки. — Это всё ваши хакерские заморочки!
— А причём тут хакеры и дорожная авария, — возразил Борис, который, до-чёртиков, не мог терпеть девичьих слёз и истерик. — Мы в инете ползаем, а не по улицам с «пушками» бегаем.
— Ни причём, да?! Его в подворотне раздавили, которая рядом с интернет-кафешкой, где вы вечно хулиганите, — в голосе Ани звучала непреклонная уверенность в том, что все хакеры в неладах с законом и вечно занимаются тёмными делишками.
— А кто его сбил?
Борис не пытался успокоить собеседницу, так как за много лет досконально изучил её взрывной характер. Сейчас требовалось перевести женскую истерику в русло фактов и доказательств, чтобы высушить слёзы и продолжить беседу в более разумной форме.
— Кто-кто? Следователь говорит, что поскользнулся и ударился о кирпичи, — ответила Аня чуть более спокойным голосом.
Борис знал Аню с детсадовского возраста, всегда являясь для неё авторитетом, хотя та часто была с ним не согласна во многих жизненных мелочах.
— Тогда откуда ты взяла, что его машина сбила?
Как профессиональный программист и грамотный хакер, Борис мгновенно уловил нестыковку в фактах, вываленных ему на голову.
— У меня там подружка живёт. Она мусор выносила и видела. Машина специально Сашку задела и уехала. — Аня опять всхлипнула, но уже не так отчаянно. — Сашку она отлично знает. Он ей нравится. Меня не раз пытала о нём. По чисто девчачьим вопросам.
Когда много лет занимаешься компьютерным взломом, а круг твоих интересов простирается на очень и очень многое, то подобные происшествия и совпадения — это весьма серьёзный звоночек о том, что где-то пошло не так. Конечно, Борис не собирался говорить об этом Ане, да и не факт, что Сашка пострадал за свои виртуальные прегрешения.
Борис немного помолчал, дав время Ане вытереть «сопли» и задал очередной вопрос:
— Она об этом говорила ментам?
— Участковый просто отмахнулся от неё. Она мелкая, — Аня, прекратив истерику, торопливо выкладывала факты и домыслы от подружки. — Только видела из окна парадника, как он по сотовому долго говорил и кивал в знак согласия. Сволочь он! Когда у неё отчим в дымину напился и побил стёкла у соседей, так дотошно всё выяснял. Стращал и запугивал. Даже обещал ей специнтернат, если будет отмалчиваться. А сегодня — ноль внимания и фунт презрения. И не спрашивал ничего. Вот!
Поговорив ещё пару минут и выяснив известные Ане сведения о происшествии, Борис спрятал телефон в карман джинсов и задумался, глядя на блики заката, отражающихся на кончиках его чёрных ботинок, отполированных до зеркального блеска.
Что за невезуха. Такой хороший был день.
За плечами успешно законченная работа по взлому фирмы, правильное получение обещанного гонорара. Но вот внезапный звонок — и сразу всё перевернулось. Вместо заслуженного отдыха и личного времени помечтать в одиночестве, какая-то жутко детективная история, мерзко пахнущая и непонятно откуда взявшаяся. Вряд ли за Сашей специально охотились и намеренно переехали колёсами. Хакер всегда нужен живым и здоровым, а пойманный на компромате — он отличное вложение денег.
Тогда кто приложил свою грязную руку к такому тухлому событию?
Заинтересованные лица, по идее, всегда найдутся. Только стиль расправы какой-то странный, не принятый в кругах хакеры-бандиты. А государство в лице сотрудников милицейского подразделения «Р», которое занимается борьбой с компьютерными преступлениями, не использует в качестве последнего довода колёса автомашин.
Да и Сашка, когда утром отправился в интернет-кафе для самой рутинной операции, не говорил о проблемах. Как говорится, всё тихо и спокойно в родных пенатах. И дурные сны не мучают. Конечно, всё может быть. Сашка мог случайно попасть под колёса, а мелкая девчонка наговорила с три короба гадостей об участковом милиционере. Но только странных совпадений слишком много, чтобы отмахнуться от версии, которую предложила Аня вначале разговора.
Встав с гранитных ступенек, Борис задумчиво посмотрел на ало полыхающий край неба, цепляющий портальные краны судостроительных заводов в устье Невы, купола и шпили Васильевского острова. Зачем-то мысленно пересчитал арки моста Лейтенанта Шмидта, по глупой инициативе Ленсовета переименованного ныне непонятное прозвище — Благовещенский.

А вокруг него, несмотря на позднее время, по случаю отличной летней погоды кипела разноплеменная толпа туристов, которые безудержными ручейками спускались по гранитным ступенькам к Неве. Организованные группы обязательно фотографировались на фоне Сфинксов и Химер, а потом, мысленно поставив галочку напротив пункта о посещении очередной достопримечательности, возвращались в свои туристические автобусы, чтобы ехать к следующему чуду Северной столицы.
Когда Борис поднялся с гранитной ступеньки, из только что подъехавшего двухэтажного автобуса выбралось с десяток японских туристов пенсионного возраста, которые, собравшись вокруг экскурсовода, загалдели на своём наречии. Тот, важно посмотрев на своих подопечных, сказал пару фраз и повёл группу к Химерам, которые только-только освободились от толпы подростков, фамильярно фотографировавших друг друга в объятьях медных страшилищ, для прикола целуя их отполированные до блеска губы.
Водоворотик японских бабушек и дедушек захлестнул гранитную лестницу. Борис недовольно поморщился, так как чужеземный говор со всех сторон создавал ситуацию неопределенности, которой всегда опасаются хакеры и программисты. Осторожно протиснувшись между галдящими туристами, он быстрым шагом направился в сторону станции метро Василеостровская, чтобы побыстрее вернуться домой.
В вагоне метро хорошо думается. Пока поезд идёт до станции Гражданский проспект под мерный перестук колёс и записанный на пленку голос машиниста, можно прикинуть наилучшие варианты своих дальнейших действий. А потом дома спокойно проанализировать, что же они такого с Сашей натворили за последнее время, где так сильно прокололись. А может действительно напоролись на дичайшее совпадение несовместимых событий. Просто так — за здорово живешь — никто сбивать автомашиной человека не будет. Это пустяковые аварии на городских дорогах случаются каждый день.
Часа через три, сидя в любимом компьютерном кресле, Борис, к своему великому сожалению, уже ни в чем не был уверен. Никакой информации о дневном происшествии не удалось обнаружить на официальных серверах, как будто ничего и не случилось. Звонить родителям Саши ночью — это полный моветон. И вот невезуха, ни одного Сашиного друга не оказалось этой ночью в социальных сетях, их компьютеры были выключены, а сами хозяева дрыхли глубоким сном.
Конечно, Борис не сомневался в том, что Аня сказала правду. Не тот случай, когда так страшно шутят. Скорее всего, тут проблема в застарелых российских реалиях, когда наемные работники милицейских и минздравовских органов не торопятся заносить данные с традиционных бумажек в рабочие компьютеры. Тут хоть на луну вой, но информацию о происшедшем на твоих глазах событии удастся найти в интернете лишь к концу текущего квартала, когда ленивые работнички надумают разгрести бумажные завалы отчётов и справок.
Вот так и бывает: ты бог в интернете, но как только сталкиваешься с прозой жизни, то начинаются сущие проблемы. Вопросы, которые принято решать по старинке, не решить с помощью компьютера.
Глубокой ночью, отмокая в горячей ванной после трудных и суматошных часов поиска в интернете, когда ничего путного так и не удалось выяснить, Борису вдруг вспомнилось, как всё начиналось пяток лет назад.
Тогда всё казалось красиво и здорово!
Неуловимые хакеры и тупые администраторы банковских серверов. Чистый и яркий виртуальный мир, не запачканный прозой жизни. Где можно жить, не вникая в проблемы грязных вилок и ложек на кухне, переполненных автобусов и нервных кондукторов, скрипучих лифтов и битых лампочек в подъезде, да и прочих неудобств реального мира. Потом, конечно, появились проблемы: грязь, бандиты, маньяки и всякая прочая нечисть. Но к этому времени Борис научился зарабатывать реальные деньги на человеческих слабостях, а совесть стала гибкой и благовоспитанной дамой, которая в упор не хотела знать о горькой судьбе посторонних челов.
Если посмотреть правде в лицо, то Саша, которого Борис начал в последний год привлекать для простых операций по взлому чужих серверов, ещё не проделал путь от наивного хакера до циничного взломщика. Нет-нет, Борис не собирался воспитывать из него закоренелого виртуального бандита. Как говорила совесть — это не совсем правильно. Но вот познакомить малыша с прозой жизни, дать немного заработать — это законно. К тому же Саша оказался на редкость талантливым учеником, обещавшим превзойти учителя по многим статьям виртуального грабежа, а для этого лишь требовалось показать правильное направление и подсказать, как не наделать глупостей, которые приводят к зачерствению души.
В мае они провернули хитроумную хакерскую операцию, которая принесла реальный успех в виде толстых пачек заокеанской валюты. Всё было сделано чисто, а следы взлома красиво заметены. Но чужой и нехороший взгляд, как видно, обратил внимание на их шалости в виртуальности, а грязные руки достали Сашу в реальности.
Тут автору следует честно сказать о некоторых нюансиках, о которых стараются не вспоминать крутые компьютерщики: мы особые, а обыватели тупое чмо!
Именно отсюда растут ноги, когда для маскировки хитроумной деятельности на поле весьма выгодного виртуального взлома, Борис задействовал в последней подпольной операции кучу посторонних людей, которые должны были создать своими нелепыми фантазиями нехилую дымовую завесу. Естественно, никто из участвовавших в комедии простаков не знал о конечной цели хулиганства в интернете. Только, как известно, мир тесен, а уж хакеры подавно толкаются локтями, конкурируя и мешая друг другу из самых разных побуждений, а часто крутизна хитроумных пакостей вытекает из того, а с какой ноги человек утром встал.
Уже засыпая на узком диване, Борис в очередной раз подумал: «Сашка, где же ты прокололся, да так, что потребовалось разбирательство в реале».
|
|