|
|
Валентин Соломенчук "Мисс крутая девчонка"
|
Детектив, 400 стр. |
Глава 4. О любви и хакерах
Первая неделя мая. — Суббота, конец дня. — Встреча друзей. — Родители и дети. — Зигмунд Фрейд. — Заказ на взлом. — Старая школьная любовь. — О статусах заместителей военкома.
Ближе к вечеру, дразня соседей европейской модой, «не отряхнув дорожную пыль чужих стран» со своих лакированных штиблет, Борис появился долгожданным гостем на пороге квартиры Саши.
— Долго ты собирался подняться на два этажа выше. Я целый час тебя жду, — сказал Саша, открывая дверь, и тут же восхищённо произнёс, увидев щегольски одетого друга: — Ну ты и моднявый. Я с утра в домашних брюках и старой рубашке хожу.
— Ты же знаешь, пока мама не накормит голодающего сына, свободы не видать, — лениво отбил подковырку Борис, заходя в квартиру.
— Ага, мамы сидят на телефоне и обмениваются впечатлениями о твоем здоровье, — просто так проинформировал Саша.
— Подожди, твоя также начнёт беспокоиться, когда будешь уезжать надолго. Моим проще, у меня сестренка подрастает, им не скучно. Я для неё оделся поприличнее. Мама всё говорит, что я прививаю плохой вкус девочке. Она вместо юбок носит рваные джинсы.

— Ладно тебе, — растерянно ответил Саша, так как разговор свернул на архисложную для подростка тему.
В принципе, взаимоотношения родителей и детей всегда довольно хитрая и запутанная проблема. Если же вспоминать классиков русской литературы, где подобные тонкости человеческой жизни возведены в ранг мировых проблем, то лучше «тушить свет».
На самом деле, как думается, всё на пальцах объяснил Зигмунд Фрейд, который интуитивно нашел связь между неосознанным детством и проблемной взрослостью. Конечно, нынче Фрейд для широкой публики «устарел», а вместо него предлагаются новомодные теории, в которых «тухлая волна учености» перехлестывает через край, как у Кашпировского или Чумака.
Правда, «устарелость» Зигмунда Фрейда не от того, что он не знал новомодного термина «толерантность». Основная претензия западнеков к Фрейду заключается в том, что он на бумаге кратко отметил, что семьи дожей Венецианской республики к началу XX веку продемонстрировали наглядный пример вырождения в человеческой популяции. Видимо, эта нечаянная фраза стала тем «камнем преткновения», из-за которого его работы вышли из употребления в среде широкой публики.
Саша не читал Фрейда, поэтому, скрывая своё смущение, он просто с еле заметной ехидцей произнёс:
— Чай не предлагаю, ты и так полный как бурдюк. Пошли ко мне в комнату. Я комп подготовил для работы.
Борис весело засмеялся, понимая возрастные выкрутасы друга. Только впереди маячило много работы с хитрыми программами, поэтому мучить соседа сложностями жизни было неправильно. Это солидные взрослые при каждом удобном случае любят сотрясать воздух совсем ненужными россказнями о здоровье и родственниках.
Без дополнительного напоминания Борис снял ботинки, которые аккуратно поставил на маленькую этажерку для обуви, сунул ноги в гостевые тапочки и прошёл в комнату, где терпеливый компьютер ждал заданий от человека.
За последние полгода старые друзья ни разу не виделись в реале, общаясь только через интернет. Перед Новым годом Борис переехал в район Гражданки, чуть ближе к кварталам Муринского ручья. На этой далёкой окраине города, которую обжил небогатый народ, ему посчастливилось купить однокомнатную квартиру в огромном блочном доме.
Деньги на новоселье, как объяснил Борис внезапное свалившееся богатство родителям и друзьям, были заработаны в интернете программированием: честным и выгодным. Естественно, точного адреса происхождения денег он никому не объяснил, ограничившись лишь намеками о крутой фирме и серьёзной работе. Хотя, если подойти к этому скользкому моменту несколько цинично, то самые близкие друзья точно знали, что монетки в его кошельке попахивали взломом чужих компьютеров и прилетели в виде зелёных бумажек с портретами американских президентов.
Молодому и энергичному человеку очень удобно жить отдельно от родителей, которые всегда продолжают воспитывать своё чадо — независимо от возраста отпрыска. Всем же понятно, что лишь обретая статус владельца недвижимости, молодой человек получает личную независимость и полную свободу рук, так как это абсолютно невозможно при традиционном семейном укладе или при житье-бытье в студенческом общежитии.
Единственный минус Гражданки в Питере — она очень и очень далеко от Счастливой улицы, где проживали родители Бориса. А раз так, то встречи со старыми друзьями в живом виде перешли в разряд «большой редкости», хотя он и раньше предпочитал больше общаться с приятелями в виртуальном пространстве.
Тут следует пояснить, что жизнь в старомодном и уютном квартале, который застроен хрущевскими пятиэтажками, способствует тому, когда знакомых ты постоянно встречаешь на улице, а к друзьям запросто забегаешь в гости на минутку. А вот в современных многоэтажных монстрах на пару тысяч жителей даже соседа с другого этажа встретишь лишь случайно. Зайти же в гости «на минутку» — это целая эпопея, когда приходиться договариваться о встрече, используя в качестве посредника телефон или хрипящий домофон.
— Ты симпатично настроил Родику систему внешнего управления компом. Со стороны не перехватить команды, — сказал Борис, когда устроился перед монитором и навёл мышку на окно контроля компьютера их общего друга. — Я сегодня ночью, когда увидел этакое творение, так и подумал на тебя. А он не возражает, что ты имеешь свободный доступ к его секретикам?
— А-а! Какие секреты? Пароли к играм или фотки его девчонок? — Саша зевнул. — Надоело каждый день к нему домой забегать с компакт-диском. То он прогу не ту загрузил. Или новая девочка не на тот сайт заглянула, наловив троянчиков.
— Понятно, он всегда был ленивым, — Борис постучал пальцем по столу, как бы отгоняя нечистую силу.
— Знаешь, я просто сгораю от любопытства, а ты резину тянешь, — нетерпеливо произнёс Саша. — Попозже зайдем к Родиону. Лучше рассказывай, когда и где будем работать во славу наших кошельков и таинственного заказчика.
— Подожди минутку, — задумчиво ответил Борис. — Дай отдышаться. Айн момент.
Совсем недавно Борис учил друга таинственному миру интернета, показывал, как справляться с тупостью компьютера, когда тот в очередной раз потребует перезагрузки. Но пролетело совсем немного времени, и Саша уже догнал учителя в деле познания таинственного мира хакеров. Это не удивительно, ведь последний школьный год пролетел для Саши совсем незаметно. Пять-шесть уроков в школе, а потом до ночи возня с компьютером.
Кстати, у Бориса уже не осталось того налёта небрежности, какая завсегда свойственна учителю по отношению к ученику, как было совсем недавно. Общие интересы и идеи связали друзей посильнее, чем стальные цепи. А когда оба хакера сидят рядом за компьютерным столом, они даже чем-то неуловимо похожи друг на друга. Да и по репликам, которыми они обмениваются, видно, что друзья понимают друг друга с полуслова, правда, если дело идёт о компьютерах и интернете.
Нам следует заметить, что общение с самым хитроумным народом в тайном мире хакеров, компьютерных взломщиков и крутых программистов приносит такой жизненный опыт, какой не получишь ни в одном университете.
— И долго ты ещё будешь любопытствовать. Уже полчаса ковыряешься, — недовольно пробурчал Саша, который с нетерпением ожидал важных новостей о предстоящем взломе.
— Какие полчаса! Пяти минут нет, — вновь отмахнулся Борис, продолжая копаться в файлах на компьютере Родиона. — Всё пучком. Всё сделано. Всё терпеливо ждет нас. В Европе никто никуда не торопится.
В апреле Борис путешествовал по далеким забугорным городам и весям. Где он побывал, было покрыто непроницаемым мраком, так как суровая профессия взломщика чужих компьютеров напрочь отбила у него желание к излишнему словонедержанию. Лишь по некоторым обмолвкам угадывалось, что эстонскую границу он собирался пересечь в районе Нарвы, перейдя границу через пешеходный пропускной пункт. Потом, чтобы не оставлять следов в виде именных билетов и не засвечиваться перед таксистами, планировал доехать обычным пассажиром на городском автобусе номер 31 до курортного городка Силламяэ. А уж в оживлённом туристическом раю не трудно затеряться среди многочисленных отдыхающих.

Уже сердясь, что друг никак не реагирует на слова, Саша помахал рукой перед монитором. Но Борис, как бы прислушиваясь к самому к себе, ещё раз прошёлся по файлам на компьютере Родиона. Найдя каталог с названием «Оля», спросил со странной интонацией:
— Это его новая пассия?
— Угу, — кратко ответил Саша, который от нечего делать принялся перебирать распечатки программ на компьютерном столе, пытаясь сделать видимость работы.
— А фотка её есть?
Саша с удивлением посмотрел на друга, который никогда о девушках не спрашивал, а своих подруг секретил так, что найти даже их имена являлось абсолютно невозможным делом. Только один раз Саша встретил Бориса на Невском проспекте с какой-то длинноволосой девицей, модно одетой и надменной до надувания щек. Тогда они только издали махнули друг другу руками и пошли каждый по своим делам, а в дальнейшем как-то повода для разговора об этой нечаянной встрече не возникло. Конечно, у Бориса в компьютере валялось много фоток девиц гламурного толка и неглиже, которые, как правило, использовались для чисто утилитарных целей: развести очередного наивного ламера или прикинуться перед кем-то крутым меном.
— Это Ольга с пятого этажа, — спокойно ответил Саша, но вспомнив, что Борис совсем недавно жил здесь, добавил с ехидцей: — Ты же её как облупленную знаешь.
К его изумлению, Борис как-то странно смутился и у него даже чуть-чуть покраснели кончики ушей.
— Да ты что? — деланно изумился Борис, но не стал вдаваться в подробности личной жизни, а лишь сомнением произнёс: — Она же старше его на три года.
Если сказать по секрету, в то время, когда Оля училась в последнем классе, Борис был влюблен в неё, а она отвечала взаимностью. Но это дело прошлого, так как потом они лишь отделывались при встрече краткими междометиями «привет-привет». По сути, ничего особенного в таких взаимоотношениях нет, а любой взрослый обычно констатирует в таких случаях, что юношеская влюбленность загорается внезапно и быстро проходит.
— Ну и что? — Саша пожал плечами. — Он с её кампанией по ночным клубам шляется. Катает народ на халяву. Роды опять отвалили за рубеж, так что семейное авто в полном распоряжении киндера.
Борис верный принципу — личные файлы в открытый доступ не ставить, не стал комментировать информацию друга. В итоге, разговор о женском поле не получил продолжения. Саша же не посчитал нужным продолжать муссировать эту тему — просто в силу недостатка побед на любовном фронте в реальной жизни. Да и вопрос был явно не слишком важным, чтобы отнимать на него драгоценное время.
Вообще-то, обсуждать победы Родиона на любовном фронте — это давно прошедшая история. Было бесполезно тягаться с таким красавцем в части смачного описания донжуанских похождений и пошловатого обсуждения интимных деталей. Тут лучше заметить, что именно приключения Родиона становились основой для создания легенд в интернете, которые Саша запускал для маскировки своей малозаконной деятельности. Кстати, отсутствие полноценного мужского опыта, как правило, отлично компенсируется наличием хамоватого и любвеобильного приятеля.
Так или иначе, но тайм-аут в виде словесного трёпа перед началом работы закончился, друзья занялись делами, обсуждая проблемы, которые малопонятны для постороннего. Мы не будем пытаться пересказать их даже кратко, так как блатная феня уголовников куда более ясна, чем разговор двух программистов. Конечно, чтобы не темнить, вводя читателя в заблуждение, лишь кратко отметим, что друзья обсуждали детали плана предстоящего взлома корпоративной сети. Причём получения реальной финансовой выгоды.
Вот-вот, когда появляется опыт легкого зарабатывания денег, то трудно остановиться, поставить точку и заняться более законной деятельностью. Если Саша пока не окончательно влез в тёмные игрища, то Борис, почувствовав вкус к красивой жизни, полностью окунулся в мир опасных игр с серьёзными людьми. Причём в этот раз для организации будущего грабежа ему пришлось даже съездить в Прибалтику, где требовалось открыть банковские счета для обеспечения крутой операции.
За пару часов усердной работы за компьютером друзья обсудили все существенные проблемы и проблемки. В итоге, они устали до полного опупения. А раз так, то у них появилось желание отдохнуть от важных хакерских дел, выделив хоть чуточку времени для пива и девочек.
— Пошли к Родиону, — сказал Саша, оторвавшись от компьютера и потягиваясь. — У него сейчас вечеринка в самом разгаре. По случаю предстоящих майских праздников. Приглашал! А тебе персональное, если появишься у меня в живом виде!
— Можно. Давай расслабимся, — устало ответил Борис, потирая пальцами виски. — Вроде, всё обкашляли. У нас пара недель в запасе. Примерно. Мне нужно получить коды доступа к банковским счетам — они одноразовые, но заказчик обещал утечку инфы. Если удача будет на нашей стороне, то взломщиков ждет полная лафа, а не работа.
— Знаешь, не нравится мне этот темнила-заказчик. Что-то всё сложно получается, — чуть подумав, задумчиво произнёс Саша.
— А кому нравится. Но его рекомендовали серьёзные люди, — успокоил Борис. — Крутые дела просто так с кондачка не делаются. Это не пять баксов стырить у чайника.
— О! Помню, как ты показывал этот фокус, — развеселился Саша. — Родик выпал в осадок от простоты.
— Неужто ты помнишь эту глупость. Мне два дня пришлось следы заметать. Нельзя было с твоего компа лямзить деньги. Вот пришли бы строгие дяди к тебе, да и повязали всю компанию.
— Зато Родик сидел в полном отпаде, — быстро ответил Саша. — Я зимой этот фокус повторил, но из интернет-кафе. Девчонке одной показывал, как надо ломать лохов.
— Ох, не доведёт тебя до добра такая благотворительность, — поморщился Борис. — Это по молодости любишь выпендриваться. Чем меньше о тебе знают, тем лучше! Не помню, кто сказал, но прямо в точку, в нулевой байт.
Саша встал из-за компьютера и прошёлся по комнате. Не очень приятно, когда тебя тыкают носом в собственные нелепости, но что поделаешь, если у тебя возраст такой, когда важно показать себя крутым до невозможности.
Чтобы перевести разговор с неприятной темы, Саша проинформировал:
— А мне тут повестку из военкомата принесли. Показать?
— Какую повестку? — удивился Борис. — Ты же школьник.
Саша взял с подоконника маленький листок бланка с оторванным корешком и протянул другу. Тот внимательно прочитал краткий текст и нахмурился. Видимо, что-то не понравилось в информации, которая содержалась в официальной бумаге.
— А ты случайно не засветился в последнее время? — тревожным голосом спросил Борис. — У тебя не военком расписался, а его зам по секретным делам закорючку поставил. Я их подписи знаю. Мне регулярно повестки до сих пор присылают.
— Ого, а я и не знал!
— Теперь знаешь, — недовольно пояснил Борис. — Ещё не раз придётся иметь дело с военкоматом.
Нельзя сказать, что по глупости, но Саша не стал вдаваться в подробности последних дней, которые немного напрягли его излишней суетой вокруг. Всё же, это личное дело. А рассказывать о своих домыслах и догадках — дело не благодарное, особенно, когда впереди светит нехилая работа. Да и потом, военкоматовские проблемы — это общеизвестные заморочки, о которых можно и позубоскалить, не принимая излишне близко к сердцу.
— И что? Какая разница, кто там накарякал? — спросил Саша, увы, не научившийся понимать разницу между военкомом и статусами его заместителей.
— Вот тут ты ошибаешься. Секретчик занимается кляузными делами, которые имеют отношение к военным секретам. И лучше с ним дела не иметь, — Борис ещё раз рассмотрел бумажку из военкомата. — Поаккуратнее будь, когда там появишься. Нашего дела это не касается, но… — он чуть подумал. — Ты школьник, возможно, они хотят отправить тебя на курсы допризывной подготовки. Есть такая фишка: сроки службы сократили, а спецы всё равно нужны. Правда, больше обольщают возможностью получить халявные права на вождение автомобиля.
— Здорово, — наивно обрадовался Саша. — Без очереди и бесплатно!
— Ага, но загребут обязательно! Придётся пахать, отрабатывая полученное удовольствие. Начнёшь ерепениться, то ночью придут и заберут тёпленьким, чтобы не успел справку по здоровью принести.
Военкомат — пугалка настолько привычная для старшеклассников, что они просто не обращают внимания на данную проблему. Естественно, пока им не напомнят, что пора надевать кирзовые сапоги, они махают на предстоящие жизненные тяготы рукой.
— Ладно, это я так, для прикола, — прокомментировал собственную глупость Саша. — Знаю, что халява бывает только в мышеловке.
— Во-во, — Борис улыбнулся. — Правильно мыслишь.
Саша, поняв, что деловая часть закончена, опять настойчиво спросил:
— Ну, побежали к Родиону? Он обязательно тебя ждет!
|
|